Книга Жизней

Причины эмоционального выгорания

Истории Жизней СМИ
Мария Монок: «Повторяющиеся ситуации дают нам понять, что у нас есть какая-то проблема внутри, и с этим нужно что-то делать»

О причинах эмоционального выгорания мы поговорили с регрессологом, соучредителем «Ассоциации специалистов и исследователей в области глубинной памяти и регрессий», основателем первой в России «Школы регрессологов Марией Монок».

Мария, здравствуйте, давайте представим себе такую ситуацию: всегда очень сильный, волевой, полный энергии человек, вдруг становится апатичным, ощущает внутреннюю опустошенность, усталость. С чем может быть связано такое состояние?

– С подобными проблемами эмоционального выгорания ко мне обращаются довольно часто. Все это не происходит вдруг, звоночки-предупреждения начинаются намного раньше, просто у большинства людей нет навыка обращать на них внимание.

Чаще всего эмоциональное выгорание возникает потому, что человек занимается не тем, чем бы ему хотелось, или он выполняет огромное количество дел, не давая себе возможности отдохнуть, насладиться чем-то, что наполнило бы его энергией. В результате человек перестает видеть будущее, что и приводит к выгоранию, апатии, а в конечном счете, к депрессии.

За всем этим стоят наши жизненные сценарии из нынешней или прошлой жизни. Приведу пример. Мужчина около 50 лет ощущает пустоту и апатию. При этом у него успешный бизнес, любимая жена, взрослые дочери. Всю свою жизнь он был ответственным, всегда заботился о своей семье, вкладывался в нее по максимуму. Как будто бы все хорошо. Но жена испытывала некое неудовлетворение и хотела уйти от него. Это обстоятельство порождало у мужчины вопрос: «Что не так? Я же все делал для жены и детей, был добрым, ответственным, заботливым». В этот момент он теряет опору и оказывается в пугающей пустоте. У него пропадает желание заниматься бизнесом, как будто это все стало уже не важным.

В поисках причины такого состояния мы отправились с ним путешествовать в прошлое. Мужчина оказался в своем детстве в текущей жизни, и выяснилось, что у него был пьющий отец, который при возвращении домой вымещал агрессию на маленьком сыне. Зажав голову ребенка между коленей, он нещадно лупил его ремнем. Малейшее желание мальчика вырваться приводило отца к еще большему ожесточению. И только когда ребенок обмякал, становился апатичным, отец отпускал его.

Такое поведение отца вызывало у мальчика протест. «Я докажу тебе, что ты плохой! Я докажу тебе, что я хороший, и со мной так нельзя!» – говорил он внутри себя. Именно поэтому ребенок сделал все для того, чтобы стать замечательным человеком, заботливым по отношению к членам семьи и успешным в жизни.

Да, в целом это позитивная стратегия, позволившая мужчине достигнуть жизненных высот, но она была выстроена на желании доказать отцу, что тот плохой, а он хороший, а не на искреннем стремлении быть лучшей версией себя.

Мальчик не чувствовал себя любимым и нужным в детстве, и вот это ощущение ненужности все время оставалось у него внутри, прикрытое помогающей выжить стратегией быть лучшим и нужным. Периодически оно давало о себе знать, то есть звоночки были, но в полную силу это ощущение ненужности заявило о себе именно в тот момент, когда жена собралась уходить. Обида, пустота, все подавленные детские чувства поднялись у мужчины и захватили его.

Когда мы погружаемся в детские истории, у нас есть возможность взглянуть на них с позиции взрослого. Будучи ребенком, этот человек нашел позитивную стратегию, которая помогла ему прийти к успеху. Но могут быть и другие решения: «Я буду за все мстить», или «Пусть мне будет еще хуже». Иногда возникает желание стать незаметным, исчезнуть или вовсе умереть. Такие стратегии будут и в дальнейшей жизни приводить к соответствующим ситуациям.

Осознав свою стратегию из детства, мы получаем возможность изменить ее. Можем мысленно обнять себя маленького с любовью и найти новое решение, к примеру: «Я буду любить и ценить себя сам, буду заботиться о себе и смогу позаботиться о других». Человеку важно сформулировать эти новые решения.

Однако источник подобных состояний иногда находится не только в детских ситуациях, но и в прошлых жизнях. Такая кривая стратегия может тянуться из жизни в жизнь, создавая непосильную для нас ношу. Да, неверные решения где-то в прошлом помогли выжить, но сейчас они только мешают.

В качестве примера приведу историю. Одна женщина увидела в прошлой жизни, как родители отдали ее ребенком в монастырь. У них не было средств для существования, и они боялись не выкормить дочь. Обычно взрослые не объясняют детям причины своих поступков, считая, что ребенок мало что понимает. Ребенок действительно не все понимает и тогда, не получив от родителей никаких объяснений, девочка решила, что она не нужна, раз самые близкие люди ее куда-то отдали.

В истории этой женщины маленькая девочка в прошлой жизни находит решение, чтобы выжить: «Если я никому не нужна, то сама стану всем нужной». И становится такой, но внутри у нее огромная обида, боль и бездонное море слез, которое всегда с ней. Если к моменту смерти человек никак не изменил это состояние внутри себя: не выплакал слезы, не признал и не отпустил боль, не простил обиду, то все остается внутри. Человек умирает, сохраняя все эти эмоции, чувства и решения, и переносит свой тяжелый багаж в следующую жизнь. И там все повторяется, только растет и увеличивается как снежный ком.

Повторяющиеся ситуации дают нам понять, что у нас есть какая-то проблема внутри, и с этим нужно что-то делать.

Будучи нужным другим из раненого детского состояния, человек постепенно теряет свой внутренний ресурс. Он не занимается в жизни тем, чем ему хотелось бы, а ведь именно на наши истинные желания и прибывает энергия. Желание что-то сделать в этой жизни, что-то испытать способно даже отодвигать момент нашей смерти.

Возможность вспомнить прошлые жизни и войти в контакт с Душой, нашим Высшим Духовным Я, позволяет быстро найти кривые стратегии и ограничивающие решения из прошлого. Душа стремится, чтобы мы исходили из собственных желаний и делали то, ради чего пришли на Землю в это воплощение.

– Если человек начнет понимать, что что-то пошло не так, сможет ли он самостоятельно помочь себе?

– Когда человек начинает понимать, что что-то пошло не так, значит он наконец-то стал задумываться о своей жизни. Можно, конечно, искать варианты, как помочь себе, но времени на это уйдет очень много. Самостоятельно погрузиться в болезненную, травмирующую ситуацию трудно, мы сбегаем из них. Поэтому лучше всего обратиться к хорошему и опытному специалисту, который будет рядом, пройдет с вами этот путь и поможет изменить решения.

– А способен ли оказать эффективную помощь психолог, к примеру?

– Есть много разных направлений психологии и психотерапии. Одни работают быстрее, другие медленнее. У каждого человека собственный темп и разные возможности. Важно в целом начать. Да, с психологом можно получить эффективную помощь в нужный момент на нужном этапе, но лично для меня самым эффективным на данный момент методом является регрессивная терапия. Она позволяет сразу увидеть самую суть, источник ситуации и то, что нужно изменить. При помощи регрессотерапии можно достаточно быстро прийти к позитивным изменениям своей жизни. Вообще я считаю, что более эффективным будет самому обучиться этому методу. Регрессотерапия позволит вам совершенно по-другому взглянуть на свою жизнь.

Как считаете, если бы все люди верили в реинкарнацию, стремились через свое прошлое и будущее изменить нынешнее состояние, наш мир мог бы стать добрее?

– Несомненно! Воспоминания прошлых жизней практически сразу же меняют отношение к смерти. Страх смерти уходит, и вы начинаете по-другому относиться к самой жизни, признаете ее ценность. То есть то, что вы ценны сами по себе, у вас есть прекрасное физическое тело, в котором вы получаете этот опыт. Приходит понимание, что мы несем ответственность за то, какую жизнь проживаем, потому что наши решения и создают жизнь.

Через регрессотерапию мы понимаем, что не стоит заканчивать жизнь самоубийством, потому что нам придется повторять урок.

Мы узнаем то, что, как мы поступаем по отношению к другим, нам возвращается.

Мы приходим к осознанию того, что дети, на самом деле, много чего понимают, потому что внутри детского тела живет Душа, которая может быть гораздо мудрее и опытнее, чем Души родителей. И ребенок – это не собственность родителей, у Бога есть свой план для этой Души. У нее свои цели и задачи для жизни и роста, и свой собственный путь. И это меняет отношение к детям, больше уважения к ним появляется. Тоже самое и по поводу животных. Пройдя опыт жизни в теле животного, ты по-другому воспринимаешь их.

В регрессиях мы узнаем то, что все мы связаны друг с другом. Что те, кто причиняет нам боль, зачастую больше всего любят нас на уровне Души.

И самое главное, вспоминая свои жизни и тот опыт, который мы получили, у нас есть возможность стать терпимее, сострадательнее по отношению к людям, потому что возникает понимание того, что стоит за тем или иным поведением человека, какая травма, боль внутри у него может быть. Наше сердце может чувствовать и любить.

Если бы все люди верили в реинкарнацию, мы бы больше ценили человеческую жизнь и нашу планету Земля со всеми ее обитателями!